загрузка...

По материалам Всемирной Организации Здравоохранения (WHO)

Что такое акриламид? Акриламид — химический продукт, который используется для изготовления полиакриламидовых материалов.
Полиакриламиды применяют для обработки питьевой и сточной воды, где с помощью них удаляют различные загрязняющие частицы.
Они применяются также для изготовления клея, бумаги и косметики. Материалы из полиакриламида содержат очень малые количества акриломида.
Акриламид используется также для сооружения оснований дамб и туннелей и образуется в некоторых пищевых продуктах, при высокой температуре.
В чём заключается проблема?

Акриламид известен, как вещество, вызы-вающее рак у животных. Кроме того, акриламид, в определённых дозах, токсичен для нервной системы как животных, так и людей.
В апреле 2002 года Шведская Национальная Пищевая Организация (Swedish National Food Authority) заявила о присутствии повышенного уровня акриламида в определённых продуктах, приготовленных при высокой температуре.
С тех пор акриламид был найден в ряде термически обработанных продуктов и в других странах, включая Нидерланды, Норвегию, Швейцарию, Великобританию и США.
Прежде проблема акриламида сводилась только к использованию рабочими этого вещества на производстве и курению сигарет.
Как и почему появляется акриламид, когда продукты готовятся при высокой температуре?
Сейчас у нас мало информации об этом, и мало понимания этого процесса.
Акриламид образуется естественным путём в продуктах, которые подвергаются термической обработке, и его содержание в пище тем больше, чем дольше она нагревается.
Пока что, самые высокие концентрации акриламида были найдены в продуктах, богатых крахмалом. Это продукты из картофеля и злаков.