загрузка...

Что делать, если вы потеряли мотивацию.

Сколько раз вы начинали что-то новое в своей жизни?

Со свежим взрывом энтузиазма покупали абонемент в тренажерный зал, приобретали аудио-курс по изучению английского языка, переставали кушать после 18-ти или начинали новый проект?
самомотивация

И я так смогу!!!

И все это только для того, чтобы пронаблюдать, как испаряется через некоторое время такой полезный, нужный и яркий импульс.

А дальше.. мы преждевременно останавливаемся и так и не завершаем начатое. Испытываем разочарование или даже впадаем в депрессию.

И где? Ну где наша самомотивация, где хоть какая-то мотивация, когда она так нужна?!

К счастью, посмотрев внутрь себя внимательнее и уделив время размышлениям, можно отрицательные эмоции обратить себе на пользу.

Ключом к освоению своих эмоций является их понимание. Пики и спады – это естественный процесс в человеческом эмоциональном мире.

самомотивацияКогда мы начинаем новый проект, нас переполняет оптимизм. Все о чем мы можем думать – это об ожидаемых выгодах. И так как мы еще не начали, мы не осознаем возможные трудности.

Это естественная причина всплеска психической и физической активности. Пик – это великая вещь! Максимальная энергия сдвигает все проекты с мертвой точки.

Если вы человек творческий, то знаете, что это период эйфории. Вы чувствуете, как вас несет и кажется, что ничто не может остановить.

Самомотивация в этот период пика существует сама по себе.

Обратной же стороной этого прилива энергии, есть то, что она неизбежно заканчивается. Бурлит большое количество энергии, а после – первоначальный оптимизм спадает и мы чувствуем себя очень уставшими.

И чем выше вы начали, тем ниже упадете. Энергия спадает, а вместе с ней и энтузиазм.

И вы теряете уверенность в себе.

Сочетание усталости, скудные первоначальные результаты, а также уже обозначенные надвигающиеся трудности заставляют нас хотеть бросить начатое.

Есть несколько способов предотвращения такого негативного результата.

Быть готовым к разочарованию.

Эмоции, по своей природе, теряют свою силу, когда мы их осознаем и понимаем.

Проверьте. В следующий раз, когда почувствуете злость, найдите время, чтобы поразмыслить над причиной возникновения этой эмоции. Сделайте шаг назад и задумайтесь, и, может, вы увидите, что гнев вызван эгоизмом, ревностью, чувством опасности.. Поймите причину гнева, и он исчезнет.

самомотивацияТу же технику можно применить и к потере мотивации, т.е. для самомотивации. Вместо того, чтобы прекращать и опускаться в негативизм, сделайте шаг назад и проанализируйте, посмотрите на причины.

Вы устали, «сгорели», разочарованы результатом? Это действительно так или эти чувства – побочный продукт нижней точки эмоционального спектра?

Иллюстрацией этих идей, у меня лично является создание этого сайта. Когда я начала, мне потребовались значительные усилия, но это было ново, интересно и захватывающе! Я все свое свободное время вкладывала в дизайн и статьи.

Через три месяца мой сайт поднялся на 20-ти тысячную позицию в рейтинге, вдали завиднелись перспективы монетизации, но это настолько было «вдали».. И я полностью сгорела. К тому же еще и обстоятельства сложились так, что какое-то время мне было не до этой работы.

И встал вопрос, а стоил ли он затраченных усилий и стоит ли еще стольких же? У меня началась депрессия, я не видела никаких причин возвращаться и начала находить недостатки во всем, что уже было сделано.

И я бросила.

Однако через какое-то время все-таки смогла преодолеть потерю мотивации. Я нашла в себе силы и вырастила самомотивацию. И одна из причин – это моя готовность к разочарованию.

Я знаю, что видимый и ощутимый результат работы над сайтом появится не раньше чем через год . Что только маленькие шаги, но каждый день, вообще принесут этот результат.

Если вы знаете, что потеря 20 кг за месяц нереальна, вы легко для себя примете, что похудели только на 5.

Зная о своих эмоциях, я была подготовлена к тому, что первоначальный пик пройдет. Мои чрезмерные ожидания били через край. Мечты о доходе от AdSense танцевали в голове, я представляла толпы читателей, как будто они уже существовали.

На тот момент я еще не знала, что этот оптимизм так быстро уступит депрессии. Если бы я знала о предстоящем мотивационном сражении, на момент его наступления я бы его не проиграла.

Но сейчас, осознав все это, я почувствовала, что готова двигаться дальше.

Пересмотреть свою стратегию.

Эмоциональный спад, это то, что называют «нет худа без добра», поскольку он позволяет посмотреть на наши планы свежим взглядом.

Поначалу мы ослеплены оптимизмом. Когда же мы теряем мотивацию, это отличный шанс разглядеть в своих планах зияющие дыры.

И можно опуститься в переживания или использовать негативные эмоции для обнаружения ошибок и их исправления.

самомотивацияВытащив себя из мотивационной ямы, мы увидим более реалистичные цели и умерим свои ожидания.

Используйте потерю мотивации, как возможность посмотреть на то, что вас мотивирует на самом деле.

Одна из причин того, что я потеряла мотивацию, это то, что я стала слишком заинтересована в финансовой стороне блога, и потеряла из виду реальную причину, почему я начала им заниматься: моя страсть к новому, к самосовершенствованию, к компьютеру вообще и сайтостроению в частности.

Кода я соединила свою мотивацию со своей страстью, отсутствие результатов перестало иметь значение.

Моя самоцель стоит усилий. И в этом – моя самомотивация.

По правде говоря, иногда отказ является правильным решением. Если вы начали делать что-то по «не тем» причинам, вы, скорее всего, потеряете свою мотивацию.

В этом смысле это полезно, так как позволяет увидеть в самом себе, что же действительно мотивирует.

Не боритесь со своими сомнениями, используйте их с пользой.

Опыт эмоциональных взлетов и падений – общий для всех. Как правило, мы считаем свои эмоции, как нечто, что существует само по себе и вне нашего контроля.

Они кажутся мощными и таинственными, а их появление совершенно иррационально.

Но если рассмотреть эмоции и исследовать внутреннюю работу ума, можно увидеть, что они подчиняются законам причины и следствия.

Не удивляйтесь потере мотивации и не будете этим разочарованы. Примите ее как естественный процесс человеческого разума и используйте для самопознания и как источник силы для новых свершений.