загрузка...

Чайный гриб впервые стали применять на Востоке, а затем он распространился и на Западе. Этим объясняется существование ряда синонимов чайного гриба: японский, индийский, маньчжурский, морской, японская матка, волжская медуза. Все эти названия условны.

Чайный гриб представляет собой смесь бактерий уксуснокислого брожения и дрожжеподобных грибков. Хрящевато-упругая студенистая и гладкая верхняя часть гриба – это скопление клеток уксуснокислых бактерий, а в нижней волокнистой части обитают дрожжевые грибки.
Использование чайного гриба

Настой чайного гриба широко используют как прохладительный напиток и как средство, повышающее аппетит, при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся понижением кислотности желудочного сока. Систематическое питье настоя оказывает легкое послабляющее действие.

Чайный квас имеет способность предупреждать нежелательный рост одних бактерий и уничтожать другие. На этом основании чайный квас рекомендуется наряду с другими средствами для полоскания горла при ангине, воспаление глотки, языка, десен. Используют его в виде примочек на веко глаза при ячмене, для лечения гнойных ран.

Противопоказания. Чайный гриб нельзя употреблять людям, у которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, а также тем, кто болеет сахарным диабетом.
Чайный гриб - уход и приготовление

Выращивают чайный гриб в широкой стеклянной банке, в которую наливают остывший сладкий чай. В процессе жизнедеятельности гриба происходит расщепление сахара на органические кислоты, винный спирт и углекислый газ. Жидкость, в которой растет гриб, приобретает приятный кисло-сладкий вкус и превращается за счет образовавшейся углекислоты в слегка газированный напиток, так называемый чайный квас.

Наилучшие вкусовые качества у семи-восьмидневного чайного кваса. В нем сохраняются кофеин и катехины чая, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, рибофлавин. Содержатся в напитке также уксусная, щавелевая, молочная, глюконовая, лимонная и некоторые другие кислоты, небольшое количество спирта (примерно, как в кумысе и кефире).

Как приготовить настой из чайного гриба?

Делают это так. В чисто вымытую трехлитровую банку наливают некрепкий, чуть теплый, подслащенный чай (100-15- граммов сахара на литр воды) и кладут промытый в кипяченой воде гриб. Для роста чайного гриба необходим свободный доступ воздуха к поверхности пленки, поэтому банку не следует плотно закрывать, достаточно прикрыть ее тремя слоями марли.

В течение – 8 дней банку держат в комнате, но так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Затем настоявшуюся жидкость процеживают и хранят готовый напиток в темном прохладном месте не более трех дней (в холодильнике – четыре-пять дней). Если чайный квас перестоится, он становится очень кислым и может вызвать раздражение слизистой оболочки рта и желудка.

Уход за грибом не сложен. Чайный гриб следует периодически вынимать из банки и обмывать кипяченой водой: зимой – через каждые две-три недели, а летом – через одну-две недели. Более длительное пребывание гриба в настое вызывает старение пленки, она отмирает, приобретает бурую окраску и начинает распадаться. Готовый настой рекомендуется употреблять по одному стакану три раза в день, за полчаса до еды.