загрузка...

Морепродукты стали в России популярными сравнительно недавно, когда началось повальное увлечение японской кухней – вместе с множеством мгновенно открывшихся ресторанчиков, где подают заморские яства, в наш рацион пришли и всевозможные морепродукты. Кто-то уже успел стать их верным поклонником, а кто-то и по сей день скептически смотрит на щедрые дары моря, предпочитая им мясо животных и птиц. Чем полезна рыба, большинство людей знает: это богатый источник белка, где содержится много йода, фосфора, а в жирных сортах рыбы - еще и омега-3 жирных кислот. А чем же полезны остальные дары моря среди тех, которые чаще всего можно на прилавках наших магазинов?

Морская капуста, которую также зовут ламинарией. Все просто – ламинария представляет собой водоросли, растущие на глубине не более 20 метров. Это один из самых ценных и богатых витаминами продуктов на земле. Салаты из ламинарии – это вкусное и очень полезное блюдо, в котором есть витамины групп А и В, а также железо, фосфор, калий, йод, бром. Для желающих нормализовать обмен веществ ничего лучше ламинарии просто не найти. Показана она и при болезнях почек, сердца, атеросклерозе. Ламинария обладает довольно сильно выраженным слабительным эффектом, поэтому объедаться этой водорослью не стоит.

Много белка и практически нет жира в креветках. Их ценное диетическое мясо богато йодом (для сравнения – в говядине йода в сто раз меньше). Помимо этого, в креветках много витамина В12 – он участвует в процессах выработки гемоглобина, укрепляет нервную систему.

Для укрепления костей полезно есть устрицы. В них много витамина В и D. К тому же, этот продукт не зря считается мощным афродизиаком (средство для усиления мужской потенции). В устрицах есть и цинк, необходимый для здоровья иммунной системы. Следует помнить, что все полезные и даже в какой-то степени целебные свойства устрицы сохраняют лишь до тех пор, пока свежие. Открыв раковину, снимите мясо со створки, капните на него лимонным соком.

Для профилактики раковых заболеваний полезен селен - его много в мидиях. Также этот ценный морепродукт богат магнием, кобальтом, йодом, калием. Кобальт нужен для нормализации функций кровеносной системы, участвует в процессе синтеза витаминов организмом и отвечает за производство определенного ряда ферментов. Мидии благотворно влияют на кожу – она очищается, становится моложе. Однако есть мидии каждый день нельзя – в неделю их можно есть не более трех раз.

Столь похожие на обычные огурцы, трепанги намного полезнее рыбы! Медь, йод, железо – этот продукт настоящий лидер среди всех морских деликатесов. Недаром его с уважением зовут «женьшень моря». Промысел трепанга ограничен квотами, поэтому он стоит несколько дороже остальных морепродуктов.

Для пищеварения полезны кальмары. Их нельзя переваривать (варить не более двух минут), иначе мясо кальмара станет жестким и невкусным. В кальмарах есть витамин С и В, а также множество других важных микроэлементов.