загрузка...

Когда речь идет о здоровом питании дома, нельзя недооценивать пользу и значение собственной морозильной камеры. Если взглянуть реальности в глаза, то нельзя не признать, что полуфабрикаты значительно экономят наше время, когда необходимо много работать и быстро готовить для всей семьи. Но одно дело — купить замороженный полуфабрикат в магазине, и совершенно другое дело — сделать этот полуфабрикат самому, заморозить дома и готовить по мере надобности.

Кроме того, технология заморозки позволяет сэкономить бюджет — вы едете в магазин, покупаете сразу большую партию продуктов практически по оптовой цене, затем заготавливаете впрок.

Когда речь идет о здоровом питании дома, нельзя недооценивать пользу и значение собственной морозильной камеры. Если взглянуть реальности в глаза, то нельзя не признать, что полуфабрикаты значительно экономят наше время, когда необходимо много работать и быстро готовить для всей семьи. Но одно дело — купить замороженный полуфабрикат в магазине, и совершенно другое дело — сделать этот полуфабрикат самому, заморозить дома и готовить по мере надобности. Кроме того, технология заморозки позволяет сэкономить бюджет — вы едете в магазин, покупаете сразу большую партию продуктов практически по оптовой цене, затем заготавливаете впрок.

Технология заморозки позволит также сохранить полезные свойства сезонных продуктов — таких как клубника, машина, смородина, черника, вишня, грибы и многое другое. У нас в России принято варить варенья и делать соленья, но нельзя не признать, что большое количество соли и сахара никак не способствует оздоровлению рациона.

Как долго кастрюля с супом или цыпленок могут храниться в морозильнике?

По данным американской Службы контроля безопасности пищевых продуктов пища, которая хранится при минус 17 градусах по Цельсию оставаться в замороженном состоянии неопределенно долго. Но это не значит, что длительность заморозки не отражается на вкусе, качестве и консистенции продуктов.
Вот таблица длительности хранения свежемороженых продуктов. Имейте в виду, что чем дольше хранится в морозильнике продукт, тем больше он теряет полезных свойств. Но существуют предельные сроки, в течение которых полуфабрикат остается более или менее свежим.

Итак:

Название продукта

Срок хранения

Ветчина

1-2 месяца

Хлеб

2-3 месяца

Вареная говядина и свинина

2-3 месяца

Вареная или жареная птица

4 месяца

Изделия из теста

3 месяца

Фрукты

8-12 месяцев

Замороженные вторые блюда

3-4 месяца

Хот-доги

1-2 месяца

Колбаса

1-2 месяца

Супы и тушеные блюда

2-3 месяца

Сырое куриное мясо (кусочки)

9 месяцев

Сырая курица (целиком)

1 год

Сырые стейки, котлеты, жаркое

4-12 месяцев

Овощи

8-12есяцев

Как заморозить продукты в домашних условиях

Старайтесь заморозить пищу сразу же после приготовления или после сбора урожая. Чем свежее блюдо или продукт, который вы заморозили, тем лучше сохранится качество.

Есть некоторые продукты, которые нежелательно замораживать. Например, яйца в скорлупе — при замораживании она неминуемо растрескается и испортит продукт. Если вы хотите сделать полуфабрикаты именно из яиц, то предварительно их отварите, очистите и составьте из них какие-нибудь комбинированные блюда с майонезом, сливочным соусом или салатом.

Охлаждайте пищу перед замораживанием. Просто поставьте блюдо остывать и доведите его до комнатной температуры. Только после этого отправляйте в морозильную камеру. Такой способ позволит сохранить пищевую ценность продуктов.

Обращайте внимание на упаковку. Самая безопасная с точки зрения целостности упаковка — полиэтилен. Если вы выбираете пластиковую или стеклянную тару, убедитесь, что она не потрескается и не разобьется при заморозке и разморозке (например, можно взять контейнеры из закаленного стекла).

Неплохое подспорье для хозяйки — повесить на каждый продукт ярлычок с указанием даты заморозки и состава блюда. Это позволит вам не пропустить срок годности ваших полуфабрикатов.

Если вы замораживаете фрукты, овощи или сырое мясо, то сначала необходимо разрезать продукты на кусочки и дать обсохнуть, чтобы удалить лишнюю влагу. Особенно это касается фруктов и овощей. Некоторые хозяйки предпочитают перед заморозкой фруктов окунуть их в сахарный сироп, чтобы сохранить текстуру и вкус.

Овощи перед заморозкой желательно бланшировать — то есть ненадолго окунуть в кипяток или немного поварить на пару. Это позволит сохранить цвет, вкус и текстуру продуктов.

И, наконец, о разморозке полуфабрикатов. Выкладывать продукты на стол и дожидаться, пока они оттают — это наиболее распространенная ошибка. Правильнее размораживать продукты в холодильнике, в холодной воде или в микроволновой печи.