загрузка...

Многим людям свойственно болеть простудными заболеваниями несколько раз в год. В этот период мы старательно пополняем наш рацион цитрусовыми, так как они богаты витамином С. Обычно покупают стандартный набор – апельсины и лимоны. При этом никто не вспоминает о таком маленьком, невзрачном мохнатом фрукте как киви… Это он только внешне несимпатичный, поэтому ему тяжело привлечь наше внимание среди таких ярких соседей, как грейпфрут, бананы, помело, апельсины и других. А когда разрежешь – напоминает сияющее солнышко. Присмотритесь внимательней, такое впечатление, что от сердцевины киви расходятся лучики солнца.

Какие витамины в киви?

На самом же деле, первое место по содержанию витаминов занимает именно киви. В одном фрукте содержится суточная норма витамина С. Организм человека постоянно нуждается в этом витамине, а зимой и весной эта необходимость многократно возрастает.

Витамин С – далеко не единственный, содержащийся в киви. Этот фрукт содержит витамины В1, В2, В6, РР, Е, фолиевую кислоту, клетчатку, а также минеральные вещества – калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, марганец.

Чем полезен киви?

Польза киви бесценна. Благодаря содержанию клетчатки, он выводит холестерин и способствует пищеварению. Людям, имеющим нарушения процесса пищеварения, нужно обеспечить свой рацион этим полезным фруктом. Чтобы эффект был максимальным, киви полезно есть натощак. Если же вас мучает отрыжка или изжога, то съесть киви рекомендуется после обеда

Полезен киви и совсем маленьким деткам. Некоторым молодым родителям приходится сталкиваться с такой проблемой у ребенка, как запоры. Во многих семьях это становится проблемой номер один. Избежать проблем поможет киви. Уже в годик (некоторые родители начинают месяцев с 10-11) можно давать ребеночку киви перед завтраком. Чтобы фрукт был не таким кислым, можно добавлять щепотку-другую сахара.

Полезные свойства киви еще и в том, что он способствует сжиганию жиров в крови и, тем самым, уменьшает возможность появления тромбов. Регулярное употребление киви служит профилактикой образования камней в почках и ревматизма. Содержание магния способствует укреплению нервной системы и хорошей работе сердца. Благодаря содержанию калия, киви поможет в борьбе с гипертонией. Польза фрукта заключается еще и в том, что он снижает риск онкологических заболеваний. Киви способствует усвоению белков, поэтому диетологи рекомендует его как добавку к мясу.

Киви: полезные свойства экзотического фруктаДля желающих похудеть – это фрукт номер один. Он низкокалорийный (примерно 50-60 ккал на 100 гр) и очень полезный. Такая еда – просто мечта современной женщины!

Из киви можно делать соки, только не стоит забывать, что их надо выпивать в течение 15 минут, иначе полезность начинает снижаться.

Очень хорошо этот фрукт зарекомендовал себя в косметологии. Из него полезно делать маски. Киви стимулирует в коже выработку коллагена. Благодаря этому, она становится более упругой.

И для того, чтобы наш организм получал все вышеописанные витамины и минералы нужно совсем немного – съедать по 1-2 киви в день. Ведь это так несложно. Через месяц регулярного употребления этого чудо-фрукта организм скажет вам спасибо.

Киви - противопоказания

Вред организму вы можете нанести в случае чрезмерного употребления плода, как и в случае приема любого другого продукта в большом количестве. Все должно быть в меру.

Есть, однако, и более серьезные противопоказания. Как и любой цитрусовый фрукт, киви может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, если вы склонны к аллергиям, употребляете киви впервые или используете в качестве прикорма ребенку, то не надо съедать целый плод. Ребеночку вообще нужно давать не больше чайной ложки, соблюдая все правила введения нового продукта. Кроме того, киви не следует употреблять в пищу людям, страдающим повышенной кислотностью и диареей.