Самым благородным напитком во всем мире принято считать именно вино, поскольку оно обладает не только изящным вкусом, но и лечебными свойствами. Вино очень разнообразно и каждая бутылка неповторима по вкусу, имеет изысканный цвет и чистоту. Именно по этим параметрам можно определить качество напитка.
Если вы хотите не просто поужинать в ресторане Киева, а провести по-настоящему романтический вечер, достаточно набрать в поисковике "ресторани України" и выбрать заведение, которое вам по душе. Но затем у вас может возникнуть проблема: какое вино выбрать? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.
Классифицируют вина по качеству винного материала, количеству спирта и сахара, способу приготовления. Однако главная классификация вина - по продукту изготовления: виноградные, ягодные, плодовые, растительные, изюмные и многосортные.
Виноградные вина наиболее распространены. Производят их исключительно из винограда с определенным количеством сахара. Однако в зависимости от вида вина, количество сахара изменяется. Плодовое вино готовят из соков яблока или груши (например: сидр). Изготовление ягодного вина требует наличия садовых или лесных ягод, таких как: абрикосы, сливы, персики, косточки вишен и другое. Растительные вина готовятся из сока овощей и даже сока деревьев (клен, береза). Изюмные вина делают из изюма. А вот многосортные вина получают путем смешивания винных материалов или вина в целом.
Вина бывают разные по изготовлению, как и мнения на этот счет. Многие коллекционеры и эксперты утверждают, что вино должно быть изготовлено исключительно из винограда. А качество вина будет зависеть от его цвета.
Классификация вин по цвету. Вино бывает красное, белое, розовое. Для приготовления красного вина используют исключительно «черный» виноград. В зависимости от времени выдержки вина его цвет значительно изменяется от светлого, к более темному. Примером качественного красного вина могут быть: «Бордо», «Мерло», «Каберне Совиньон» и т.д. Для приготовления белого вина используют только сок «белых» сортов винограда. К винам белых сортов можно отнести: «Шардонне», «Совиньон Блан» «Шеннон Блан» и другие. Изготовление розового вина возможно при удалении кожицы винограда, после начала процесса ферментации. Вино такого сорта изготавливают из смеси «белых» и «черных» сортов винограда.
Классификация винКлассификация по содержанию сахара. В зависимости от количества сахара и спирта, вино можно разделить на столовое и крепленое. Крепленые вина в свою очередь тоже подразделяются на:
Крепкие (содержание сахара от 1 до 14%, спирта от17 до 20%);
Десертные полусладкие (сахар от 5 до12%, спирт от 14 до 16%);
Сладкие (сахар от 14 до 20%, спирт от 15 до 20%);
Ликерные (сахар от 21 до 35%, спирт от 12 до 17%);
Ароматизированные (сахар от 6 до 16%, спирт от 16 до 18%).
Столовые вина делятся наиболее просто: сухие, полусухие и полусладкие. Содержание сахара в среднем колеблется от 0,3% до 3 – 8% (в полусладких винах), а содержание спирта от 9 до 14%.
Классификация вин по способу изготовления: спиртовые, шипучие, подслащенные, разбавленные и натуральные вина.
Лечение вином. Наслаждаясь изысканным вином, следует оценивать не только вкус благородного напитка, но и его пользу. Именно вино улучшает обмен веществ, стимулирует азотистый и минеральный обмен. Красные вина крайне полезны при заболеваниях гриппом, пневмонией, бронхопневмонией. Сухое вино подойдет для лечения авитаминоза. При инфаркте и сердечной недостаточности могут быть предложены белые и красные полусладкие вина с наличием углекислого газа, причем под давлением в 2 атмосферы. Сухое шампанское отлично поможет при расстройстве нервной системы. При заболевании поджелудочной железы, печени, двенадцатиперстной кишки, а так же при язве желудка вина противопоказаны. Пить вино людям страдающим мигренью, аллергиями, астмой так же противопоказано.
Однако не следует забывать, что как и любое лекарство, вино может принести вред организму. Пить вино нужно в меру, то есть не более 50 грамм в день. Только тогда вы, придя в магазин спиртных напитков, сможете правильно выбрать вино, оценить изумительный вкус этого напитка и дать шанс своему организму работать как часы.