загрузка...

Кукуруза является одним из самых древних культурных растений на Земле, а по распространенности уступает только пшенице и рису

Описание кукурузы

Кукуруза (или кукуруза сахарная) - единственный представитель рода Кукуруза относящегося к семейству злаков (или Мятликовых). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает еще несколько дикорастущих подвидов. Кукуруза считается одним из древнейших растений окультуренных человечеством – по мнению ученых, она была введена в культуру около 8700 лет назад в долине Бальсас (Мексика).

Историки считают что кукуруза сыграла важную роль в развитии и становлении всех высокоразвитых культур Америки (мая, ацтеки, Ольмекская культура), объясняя это тем что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. После открытия Американского континента Колумбом кукуруза появилась в Европе и очень скоро «покорила» и эту часть света. В настоящее время кукуруза является одной из важнейших пищевых культур выращиваемых человеком. А к крупнейшим производителям этого злака относятся США, Китай, Мексика, Индия, Бразилия, Аргентина, Индонезия, ЮАР, Франция и Италия.

Кукуруза – один из популярнейших пищевых продуктов на Земле, поэтому неудивительно ее широкое кулинарное применение. В промышленности из кукурузного белка получают искусственное волокно, кукурузный крахмал используют в производстве лекарственных препаратов, вискозного волокна, клея, бумаги и взрывчатых веществ, а также для отделки тканей и кожи. Из кукурузного масла получают краски, мыло и заменители резины.

Стебли и листья кукурузы используют в производстве удобрений, бумаги, упаковочных и строительных материалов; а из кочерыжек получают фурфураль - сырье необходимое при производстве нейлона, пластмасс и других синтетических веществ; «кукурузный волос» используется в медицине.

Применение кукурузы в кулинарии

Кукуруза, наряду с пшеницей, ячменем и другими злаками во многих странах используется для производства хлеба и других хлебобулочных изделий. Свежесобранные початки употребляют в пищу в отварном виде, зерна обжаривают или используют для изготовления кукурузных хлопьев, попкорна или кукурузной муки. Муку грубого помола используют для приготовления кукурузной каши, а муку мелкого помола добавляют в пудинги, вареники, выпечку, а также в различные кондитерские изделия.

Для длительного хранения кукурузу часто консервируют, в этом случае она теряет часть своих полезных свойств, но зато значительно удлиняется ее срок годности. Консервированные зерна кукурузы широко используют в приготовлении различных салатов, первых и вторых блюд.

Приверженцы здорового питания употребляют проростки кукурузного зерна, а из самих зародышей получают полезное кукурузное масло.

Получаемый из кукурузы крахмал в пищевой промышленности используют как загуститель, подсластитель, а также в качестве сырья для приготовления уксуса и разнообразных алкогольных напитков.

Состав кукурузы

По данным USDA Nutrient Database в 100 г кукурузы содержится:

* Вода – 76 г
* Белки – 3.2 г
* Жиры – 1.2 г
* Углеводы – 16.3 г
* Пищевые волокна (клетчатка) – 2.7 г
* Зола – 0.6 г

Витамины в кукурузе:

* Витамин А (бета-каротин) – 1 мкг
* Витамин В1 (тиамин) – 0.2 мг
* Витамин В2 (рибофлавин) - 0.06 мг
* Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.7 мг
* Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.76 мг
* Витамин В6 (пиридоксин) – 0.055 мг
* Фолиевая кислота (витамин В9) – 46 мкг
* Витамин С (аскорбиновая кислота) – 6.8 мг
* Витамин Е (токоферол) – 0.07 мг
* Витамин К (филлохинон) – 0.3 мкг

Макроэлементы в кукурузе:

* Калий – 270 мг
* Кальций - 2 мг
* Магний - 37 мг
* Натрий - 15 мг
* Фосфор - 89 мг

Микроэлементы в кукурузе:

* Железо – 0.52 мг
* Марганец – 161 мкг
* Медь – 54 мкг
* Селен – 0.6 мкг
* Цинк – 0.45 мг

Калорийность кукурузы

В 100 г кукурузы в среднем содержится около 86 ккал.

Полезные свойства кукурузы

Употребление кукурузы способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, также полезен этот злак при похудении, так как, несмотря на немаленькую калорийность, он имеет свойство снижать аппетит. Сырое, нерафинированное масло кукурузы рекомендуют в качестве вспомогательного средства для профилактики и лечения ожирения, атеросклероза и сахарного диабета.

Кукуруза обладает мочегонным и желчегонным действием, полезна при отеках и повышенном артериальном давлении. В народной медицине кукурузу используют при сахарном диабете и дискинезии желчновыводящих путей.

В официальной медицине используют кукурузные рыльца («кукурузные волоски») и получаемые из них препараты. Ученые установили, что настой и жидкий экстракт кукурузных рылец повышает секрецию желчи и способствует уменьшению ее удельного веса и вязкости, благодаря чему их применяют при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни, а также в случае недостаточного желчеотделения. По данным исследований препараты из кукурузных рылец ускоряют свертываемость крови, благодаря чему эффективны при гипотромбинемии, а также усиливают диурез и повышают число тромбоцитов.

Кроме того кукурузные рыльца обладают желчегонным, мочегонным и сахаропонижающим действием, поэтому получаемых из них отвар или настой используют при сахарном диабете, гипертонии, отеках, гепатите, мочекаменной и почечнокаменной болезни, дискинезиях, простатите, холангитах, хронических холециститах, воспалительных заболеваниях мочеполовых путей, и в качестве кровоостанавливающего средства.

Кукуруза: противопоказания

Кукуруза и приготовленные из нее блюда противопоказаны при склонности к тромбозам, тромбофлебите и повышенной свертываемости крови. Также противопоказано употребление блюд из цельных кукурузных зерен и кукурузной муки грубого помола в период обострения язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Это интересно

По мнению ученных на заре окультуривания кукурузы ее початки были в 10 раз меньше, чем у современных сортов, что составляло всего 3-4 см в длину.

Автор: Александр Кузнецов


В растениях вообще много полезных микроэлементов и витаминов.