
Часто приходится слышать от «сочувствующих» людей, что если не есть молочных продуктов, то не будет хватать кальция в организме.
Порой это ставит начинающего сыроеда в тупик. Я тоже поначалу была озадачена этим вопросом.
И, наравне с овощами, фруктами и орехами, в первые три месяца своего псевдо-сыроедения позволяла себе сыр, предпочтение отдавая брынзе или адыгейскому сыру, также иногда ела сметану.
А, действительно, где взять сыроеду кальций? Этот вопрос волновал меня, особенно когда я задумывалась о беременности, когда мало того, что своего кальция не хватает, а надо ещё ребёнку для формирования костной ткани.
К тому же, за два года вегетарианства, у меня испортились почти все зубы.
За несколько месяцев до моего перехода на сыроедение, мне пришлось промучиться от зубной боли, перенести замену пломб на пяти (!) зубах, удалить пару нервов и, наконец, меня просто сломала моя первая большая потеря — мне впервые вырвали зуб.
Он так плотно сидел в челюсти и обладал такими длинными и крепкими корнями, что дантист потратил на него немало сил, время от времени, нахваливая его за крепкость и живучесть.
Этот случай довёл меня до точки. Я поняла, что в свои 24 года, будучи вегетарианкой, я далеко не здорова, и это заставило меня искать выход и побудило перейти на сыроедение.
Но, вернёмся к кальцию. Наши традиционные диетологи утверждают, что кальций мы потребляем, преимущественно, из молочных продуктов.
Даже если выйти за пределы нашего высоконаучного общества и прогуляться по другим странам, то можно заметить, что далеко не у всех народов молоко и молочные продукты входят в повседневный рацион.
Так, например, традиционно китайцы не употребляют молоко.
Странно, но почему же тогда эта такая живучая нация не страдает от недостатка кальция, а на протяжении тысячелетий сохраняет свою самобытность и традиции, причём и в питании, которые даже в наш век почти не уступают активному нашествию макдональдсов.
А так ли мало кальция в овощах и фруктах? Фармакология утверждает, что мало. Об этом можно прочитать на многочисленных сайтах, посвящённых препаратам, которые, якобы, содержат большие количества легкоусвояемого кальция.
Конечно, природа забыла позаботиться о вас в случае с кальцием, дорогие покупатели!
А, например, доктор Уолкер, в книге «И вы можете стать молодыми» писал относительно кальция: «Один стакан свежевыжатого морковного сока содержит больше кальция, чем 12 кг аптечных кальциевых таблеток».
Сам доктор Уолкер в 113 лет ездил на велосипеде, занимался огородом и дописывал очередную книгу. Кому верить?
В конце концов, молоко и молочные продукты проигрывают по содержанию кальция простой капусте, естественно, употребляемой в пищу в свежем виде.
А сколько кальция содержится в разнообразных дикорастущих травах, нам предстоит ещё узнать.
Большие количества кальция содержатся в петрушке, сушёных фигах, миндале. Фрукты, что бы ни говорили учёные диетологи, тоже очень богаты кальцием.
Апельсины — 2050 мг, абрикосы — 782 мг, яблоки — 315 мг, бананы — 224 мг, ананасы — 785 мг, арбузы — 640 мг.
Но, в чём же дело? Почему существует проблема с кальцием и с его усвоением?
Начнём с приверженцев высокобелковой диеты, или, попросту говоря, с мясоедов.
Мясо, попадая в желудок, начинает перевариваться, в результате чего, в крови образуется мочевая кислота — продукт рас-щепления белков.
Этот продукт покидает организм через мочевыводящую систему: проходит через почки и мочевыводящие пути, забирая у организма большое количество воды.
А вместе с водой, наряду с другими мине-ральными веществами, вымывается кальций. Вы-вод: потребление белка в больших количествах ведёт к вымыванию кальция из костей, что провоцирует остеопороз.
Здесь можно также упомянуть, что минеральные вещества не уходят просто так, они ещё дают о себе знать в виде отложений в почках. У тех, кто увлекается мясом, камни в почках бывают гораздо чаще.
Медицинские показания свидетельствуют, что организм теряет в среднем 1.75 миллиграммов кальция через мочевыводящие пути на каждый грамм переваренного протеина.
Итак, допустим, вы подумали, зачем терять столько кальция из-за чрезмерного потребления белка, почитали литературу по вегетарианству, прониклись преимуществами нового образа жизни, и, собрав волю в кулак, быстро скатились к поеданию разнообразных круп, хлебобулочных изделий, каш и молочных продуктов.
Это — далеко не лучший рацион, даже если он сопровождается довольно большим количеством фруктов и овощей.
За два года вегетарианства, основными блюдами в моём рационе стали рис с овощами, просто тушёные овощи и спагетти с томатным соусом с большим количеством сыра, а также — картофель.
Конечно, отказ от мяса принёс ощутимые результаты. Здоровье поначалу улучшилось, появилось разнообразие в питании, но, в конце концов, я почувствовала, что что-то не так.
Нередко одолевала усталость, лишний вес не пропадал. Как потом оказалось, быстро портились зубы. Появилось даже ощущение того, что я преждевременно начинаю стареть — на лице стали появляться морщинки, выпадали волосы.
Почему же вегетарианская диета привела к такому дисбаллансу в организме?
Во-первых, сказалось действие зерновых продуктов — риса, макарон, хлеба (хотя, о его разрушающем действии я знала давно и ограничивала его).
Во-вторых, желание «поколдовать» на кухне лишало еду питательной ценности и приносило больше проблем, чем пользы.
Обратимся сначала к зерновым. Хлеб — всему голова, начнём с него.
Опять можно заглянуть в Поднебесную. Ве-ликая китайская империя не знала хлеба. Хлеба нет, например, и в Танзании. Это говорит о том, что это, опять таки, не обязательный продукт в рационе человека, как вида.
Благо, что и традиционная диетология с этим не спорит. Парадокс только в том, что мы продолжаем есть хлеб каждый день.
Человек, по своей природе, не предрасположен к большому поеданию крахмалосодержащих продуктов. Крахмал в организме расщепляется только с помощью фермента птиалина (амилазы слюны).
Образование птиалина ограничено. В даль-нейшем процессе пищеварения он даёт о себе знать только в поджелудочной железе и в очень малых количествах.
Пшеница, наряду с другими зерновыми, относится к кислотообразующим продуктам. У большинства людей организм чрезвычайно закислён.
Попробуйте пожевать овсяные хлопья, и вы почувствуете сладковатый привкус: это действует крахмалорасщепляющий фермент птиалин.
Дальше, у вас во рту останется кусок крахмала, который не мешало бы выплюнуть. Он уже не переварится, и в нём уже нет ничего пита-тельного.
Когда вы его проглотите, он клейким комком будет лежать в желудке и ждать своего часа: организм либо его выведет, либо отложит про запас.
Кстати, римские легионеры брали с собой в долгие трудные походы зерна пшеницы. Но они их не ели и не пекли из них хлеб. Они их интенсивно жевали. А потом выплёвывали остатки.
Продолжение следует...