загрузка...

Трудно найти человека, который не испытал бы на себе муки бессонницы. Вот только отношение к ней очень различно. Одни воспринимают ее как трагедию, как страшное наказание, посланное им непонятно за что. Другие полагают, что это испытание, а любое испытание надо встречать и переносить достойно, без паники. Последние составляют, без сомнения, меньшинство.

Люди, приходящие на прием с жалобами на бессонницу, в большинстве своем, хотят одного: чтобы им прописали таблетку, которая давала бы гарантированный снотворный эффект. Этакую чудо-таблетку. Да, конечно, препараты, способствующие нормализации сна, сейчас куда эффективнее тех, что применялись еще относительно недавно. Да и побочные эффекты у них менее выражены. Но абсолютно безвредных средств в мире еще не появилось. И не случайно в аннотациях к препаратам данной группы указывается, что срок применения его (снотворного средства) не должен превышать определенного срока (обычно 1-2 недели).
Пациентов, страдающих бессонницей, надо обязательно спрашивать: как они проводят вечера? Ответы чаще всего приходится слышать такие: прихожу с работы домой, поздний ужин, просмотр телевизора перед сном. При таком вечернем времяпрепровождении появление бессонницы явление закономерное. О вреде поздних, тем более обильных, приемов пищи сказано очень много. Как и о том, что наше телевидение является мощным источником отрицательных эмоций. Одно из важнейших отличий нашего уклада жизни от уклада жизни тех, кто жил на планете еще какой-то век назад и даже менее: информационные перегрузки при недостаточной физической активности. Телевидение и интернет заполняют сознание информационным хламом, и этот хлам отнюдь не безобиден. Мне представляется, что бессонница все чаще является симптомом интоксикации сознания информационными потоками. Для того чтобы не стать жертвой любого отравления надо избегать приема отравляющих веществ. Соответственно, чтобы не получить пищевое отравление - не есть некачественной пищи, а чтобы не страдать от симптомов отравления сознания – свести к минимуму просмотр телепередач и «погружения» в интернет. Великий Омар Хайям сформулировал замечательный принцип, принцип на все времена: «Будь лучше голоден, чем, что попало есть». И если уж смотреть телевизор, то только те передачи, в которых нет многочисленных сцен насилия, нет смакования различной патологией, нет желания ошарашить, вывести зрителя из себя любой ценой. Самое же лучшее, что может сделать вечером человек, страдающий бессонницей, это, отказавшись от привычного сидения в кресле перед «жевательной резинкой для глаз», совершить пешую прогулку на свежем воздухе. Во всяком случае, начинать надо с этого, а не с чудодейственных таблеток. Для прогулок, конечно, желательно выбирать наименее загазованные улицы или парки. Уже сама по себе ходьба обладает успокаивающим действием. Не надо также забывать, что, если мы работаем в помещении, гипоксия (кислородное голодание) нам обеспечены. А гипоксия и сон не дружат друг с другом. Ходьба решает, хотя бы отчасти, и проблему гиподинамии. Наши предки гораздо реже страдали от бессонницы. Это и понятно: умаявшемуся за день человеку никакая бессонница не страшна. Прав был Бенджамин Франклин, написавший: «Усталость-лучшая подушка». Никогда в жизни я так быстро не засыпал, как во время биологической экспедиции на Белое море. Голова не успевала еще коснуться спального мешка, а я уже «проваливался» в сон. Но никогда в жизни я и не уставал так физически.
Конечно, нет, и не может быть универсальных рецептов, помогающих решить проблему бессонницы. Но некоторые рекомендации, помимо главных, приведенных выше, я позволю себе все же дать.
- Специалисты считают, что комфортная температура для сна -19-20 градусов. Поэтому проветривание помещений не пустая формальность, а проявление заботы о здоровье.
- Есть книги, обладающие бесспорным снотворным эффектом. У каждого своя «снотворная» книга, а если ее у Вас нет, то постарайтесь таковую найти. Главное требование к такой книге: она должна быть невыразимо скучна. При всей любви к психологии, должен заметить, что именно некоторые психологические трактаты прекрасно «погружали» меня в сон. Поражаюсь умению отдельных психологов писать нудно, заумно, неинтересно.
- Теплая ванна перед сном оказывает, и это давно известный факт, успокаивающий эффект, а значит, способствует более быстрому засыпанию. Главное, чтобы температура воды в ванне была близка к температуре тела.
- Если все же, по каким- то причинам, вечерние прогулки не для Вас, то может, Вы достигнете желаемого, если посмотрите ближе ко сну какой-то релаксирующий фильм. Сейчас на DVD дисках выпускается немало подобных фильмов. Как правило, виды природы в них сопровождаются успокаивающей музыкой.
- Есть немало людей, кому помогает справиться с бессонницей мед. Рецепт прост: столовая ложка меда разводится в половине стакана теплой кипяченой воды и выпивается за полчаса до сна.
- Не собирался изначально называть какие-то медицинские препараты. Но все же в заключении один достаточно безобидный рецепт приведу. Нашел его давно в каком-то популярном медицинском издании и не раз люди, страдающие бессонницей, которым я это средство рекомендовал, были довольны результатом. Берутся в одинаковых пропорциях три настойки: валерьяны, пустырника, боярышника и корвалол. То есть соотношение 1:1:1:1. Смешиваются в какой-то емкости. Принимать по чайной ложке за 30-40 минут до сна.
C пожеланием хорошего сна и приятных сновидений
Александр Ульяшов. Врач психоневролог.