загрузка...

Трудно придумать более здоровый и вкусный завтрак, чем тарелка овсяной каши с орехами или сухофруктами. Польза такого блюда, съеденного утром натощак, давно доказана. Овсянка очень питательна, но, несмотря на это, если варить ее на воде и употреблять в умеренных количествах (оптимально на завтрак), то ни за что не поправишься.

Существует даже овсяная диета для похудения, которая считается весьма эффективной.

Зерна овса содержат весьма важные для нашего организма витамины и минеральные вещества: много фосфора, хрома, магния, также никель, цинк, фтор, калий, кальций, пектины, витамины А, С, Е, РР, довольно редкие В6 и В12. Овсяная крупа на 65% состоит из углеводов и на 12% из белка, в ней почти в два раза больше ценных растительных жиров, чем в гречке.

• Блюда из овса считаются диетическими и особенно рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

• Овес полезен при сахарном диабете. В этом случае пьют овсяный настой: 100 г овсяной крупы надо настоять в 1 л холодной кипяченой воды в течение 8-12 часов, воду слить и пить ее по полстакана 3 раза в сутки.

• Овес снижает холестерин. Достаточно съесть 2 тарелки овсяной каши, чтобы был заметный результат.

• Тем людям, у кого низкая кислотность желудочного сока, вялое пищеварение и запоры, рекомендуется пить овсяный кисель.

• При атеросклерозе, воспалении печени и почек рекомендуется отвар из овсяной крупы. Стакан крупы заливают литром кипятка, ставят на огонь и выпаривают жидкость до половины объема, затем отвар процеживают, добавляют 2 стакана молока и кипятят еще 20 минут. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды. Это же средство помогает при туберкулезе.

• Отвар овса с медом пьют после тяжелых инфекционных болезней.

• Овсяная каша богата витамином Н (биотином), который очень полезен при слабости, сонливости, болях в мышцах и даже депрессиях.

• При бронхите хорошо помогает отвар зерен овса на молоке. Полстакана овса заливают 2 л молока, томят в духовке 1,5-2 часа, процеживают. Принимают на ночь по 1 стакану. Такое же действие оказывает и горячий кисель из овсяной муки с молоком или сметаной.

• Считается, что овсяная каша выводит из организма пищевые яды и токсины. В этом случае блюдо надо есть без соли, масла и молока.

• При мочекаменной болезни полезны любые блюда из овсяной крупы.

Как варить овсяную кашу? Рецепт крайне прост. Кипятите 3 стакана воды, засыпаете туда 1 стакан овсяных хлопьев и варите 15-20 минут. Дальше снимаете с огня и добавляете в хлопья что-нибудь на выбор – изюм, курага, бананы, орехи и т. д. Все, вкусная, витаминная каша готова!

А можно овсяные хлопья и не варить. 3 стол. ложки овсяных хлопьев залить с вечера стаканом молока комнатной температуры (по желанию можно заменить молоко кефиром или кипяченой водой). Утром добавьте 1 чайную ложку меда, тертое яблоко или грушу (вместо фруктов можно взять горсть ягод) и 1 столовую ложку орехов или семечек. Завтрак готов.