загрузка...

Шиповник – это кладезь витаминов и минеральных веществ, он имеет поистине неоценимые для нашего организма полезные свойства. В первую очередь, шиповник – абсолютный рекордсмен по содержанию витамина С. Именно шиповник, а не лимоны, как думают многие, а кислый вкус лимоны имеют из-за лимонной кислоты, а не аскорбиновой.

Судите сами:

в 100 г свежих и сушеных плодов шиповника содержится 470 мг и 1200 мг витамина С соответственно,
в киви – 300 мг,
в черной смородине – 200 мг,
затем идут петрушка и болгарский перец – 150 мг,
и цитрусовые – 40-60 мг.

Если вы заметили у себя быструю утомляемость, кровоточивость десен, зябкость, также то, что вы часто простываете, и от малейших прикосновений на теле быстро появляются синяки – то это явные признаки нехватки в организме витамина С. В норме здоровый взрослый человек должен потреблять витамина С до 100 мг в сутки. При вышеперечисленных симптомах эта доза может быть увеличена в 10 раз, и отвар шиповника здесь просто незаменим.

Кроме витамина С, в плодах шиповника содержатся витамины группы В, бета-каротин, витамины Р, К, Е, а также калий, фосфор, железо, магний, медь, марганец и кремний.

Полезные свойства шиповника. Чаще всего мы потребляем плоды шиповника в виде отвара, который имеет свойство устранять ломкость и укреплять стенки кровеносных сосудов, препятствует развитию атеросклероза. Шиповник полезен при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, и желчекаменной болезни. Он повышает иммунитет, восстанавливает работоспособность при умственном и физическом переутомлении.

Очень полезен шиповник при беременности. Из-за общего снижения иммунитета беременные женщина подвержена риску простуды. Средством повышения иммунитета, позволяющим предотвратить простуду, когда нельзя принимать практически никаких лекарств, является шиповника. Но, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на почки, в сутки можно выпивать отвара шиповника не более 1 литра, и то если нет отеков.

Как приготовить отвар шиповника?

Возьмите ягоды шиповника (в расчете 30 штук на 1 л кипятка) и, не измельчая, заварите их в непрозрачной посуде (лучше всего в термосе) и оставьте настаиваться примерно на 8 часов. Когда время истечет, напиток можно пить и, по мере его убывания, в термосе вновь доливать кипяток (отвар будет становиться насыщеннее). Отвар можно пить с медом.

Можно приготовить чай из шиповника и сушеной черной смородины. Для этого 1 стол. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и настоять в теплом месте в течение 1 часа. Пить по полстакана 3-4 раза в день.

Для того чтобы заготовить плоды шиповника на зиму, их нужно правильно высушить. Чтобы крупные плоды просушились равномерно как снаружи, так и внутри, их перед сушкой нужно разрезать пополам. Меньшее время уйдет на сушку, и большее количество витаминов сохранится. Мелкие же плоды можно сушить целиком.

Шиповник и противопоказания.

Собственно, противопоказаний для приема настоя шиповника совсем немного. Это гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Из-за высокого содержания витамина К, повышающего свертываемость крови, противопоказаниями для шиповника являются тромбофлебит, эндокардит и сердечная недостаточность III степени.