загрузка...

Тыква – царица растений. Так считали древние китайцы. Они делали из тыкв сосуды, из них император угощал именитых гостей особым напитком, приготовленным из нежной оранжевой мякоти этих же плодов. Как женские туфли многое говорят о характере своей владелицы, так и сосуды из тыквы говорили о рачительности и опытности хозяйки.

Но давайте обо всем по порядку.

Знакомимся с тыквой

Тыква – это травянистое однолетнее растение, в нашей стране она выращивается повсеместно, но главным образом, в южных районах. Различают тыкву кормовую — она идет на корм скоту, столовую — ее употребляют в пищу, декоративную, которая отличается разнообразием форм и расцветок.

Также встречаются сорта тыкв бутылочных, которые имеют форму бутылки. На юге из них делают емкости для хранения воды и сыпучих продуктов, так как оболочка этих тыкв очень плотная, буквально деревянная. Зрелость тыквы определяют по засохшей плодоножке, обращаться с плодом следует осторожно, не ронять и не ударять его.

Полезное «солнышко»

Когда смотришь на спелую ярко-оранжевую тыкву, возникает ассоциация с солнцем, такой позитивный заряд она несет в своем облике. И правда, как солнце щедро отдает нам свой свет и тепло, так и тыква охотно делится с нами своим огромным количеством витаминов и микроэлементов.

Больше всего в тыкве витамина А или каротина. Поэтому она незаменима для людей с болезнями глаз, ослабленным зрением, склонным к конъюнктивитам. Оказывается, что кожура, которую мы срезаем и выбрасываем – отличный очиститель желудка. А семечки тыквы нормализуют состав крови – столько в них железа. Фосфор, которого тоже достаточно в тыкве, укрепляет зубы и кости, а цинк прекрасно справляется с простатитом. Недаром у мудрых японцев тыквенные семечки занимают первое место в таблице ценностей пищевых продуктов. Наши врачи-диетологи всецело согласны с японцами и советуют молодую, не очень грубую кожицу тыквы молоть на мясорубке вместе с семечками и использовать как добавку в тыквенную кашу или начинку из тыквы как лечебное профилактическое средство.

Полезные свойства тыквыСердечникам и страдающим отеками людям блюда из тыквы важны, как воздух, а также тем, кто малокровен или наоборот, мучается от ожирения. Ведь в овоще масса меди, кобальта, железа – все эти минеральные вещества активно участвуют в кроветворении.

Плоды тыквы богаты и пектином, и кальцием, и сахарами. Очень полезной тыква оказалась для мужчин: благодаря своему неистощимому содержанию полезнейших минералов она отлично поддерживает потенцию, а витамин Е, которого в овоще с избытком, омолаживает организм и снижает скорость процессов старения.

Лечимся тыквой

Тыква превосходно усваивается, не образовывает тяжести в желудке, поэтому сырую мякоть употребляют при воспалительных процессах в желчном пузыре и кишечнике, а сок из тыквы назначают при гастрите с повышенной кислотностью, простуде, когда нужно повысить мочеотделение. Тыква лечит больное горло, позитивно воздействует на иммунитет.

Наверно, мало кто знает, что тыквенная каша хороша, как жаропонижающее средство, а тыквенный сок может предупредить кариес и укрепляет зубную эмаль.

Если сделать отвар из тыквы и сдобрить его медом, то он является прекрасным средством от бессонницы.

Если вы получили ожог или у вас на коже воспаление, то сделайте кашицу из мякоти тыквы и нанесите на больное место. Гнойники и инфицированные раны хорошо промыть отваром из цветков тыквы, заживление пойдет намного быстрее. Тыквенные семечки – незаменимое средство от глистов, также их едят при токсикозе, чтобы прекратить тошноту.

Но не всем тыква полезна, например, ее нельзя кушать язвенникам, диабетикам, людям с пониженной кислотностью.

Вкуснятинки из тыквы

Полезные свойства тыквыТыквенный сок

Он готовится очень быстро и просто. Нужно почистить тыкву и измельчить ее на терке или мясорубке. Затем залить водой полностью и сварить на очень слабеньком огне, пока она не станет абсолютно мягкой. Горячую массу следует тщательно отжать, положить сахар по вкусу и еще раз закипятить на маленьком огне. Затем остудить и ваш целебный сок готов!

Диетический салат из сырой тыквы

Мякоть плода нарезать соломкой, перемешать с медом и поместить в холодильник на 60 минут. После добавить в салат нашинкованную мякоть яблок и тертые грецкие орехи.

Как вариант – мед можно заменить тертой морковью с хреном и соком лимона, заправить подсолнечным маслом, это будет салат из тыквы острый.

Тыква фаршированная

У средней тыквы срезаем крышечку и вынимаем внутренности с семенами. Режем свинину или баранину мелко, посыпаем любимыми специями и солью и кладем в тыкву. Накрываем крышечкой и в духовку. Огонь делаем маленький. Через два часа запахнет тушеным мясом – значит, блюдо готово.

Лапшевник с тыквой

Обжариваем нашинкованную мякоть плода, смешиваем с отваренной лапшой, солим и выкладываем на сковороду, смазанную маслом. Заливаем взбитыми яйцами и запекаем в горячем духовом шкафу. Едим со сметанкой!