загрузка...

Трудно поверить в то, что недавно было лето, да и осень почти закончилась. Не за горами зима. Вместо того, чтобы со вздохом разочарования вспоминать теплые летние деньки, лучше находить новые источники тепла при низкой температуре. Как приготовить согревающий напиток?

Согревающие напитки могут быть приготовлены как с добавлением алкоголя, — медовуха, тодди, грог, пунш, глинтвейн, — так и безалкогольные — сбитень, индийский чай со специями масала, травяной чай с пряностями, кофе и напитки с шоколадом.
Самый простой и распространенный вариант согревающего напитка — это чай. Черный чай содержит компонент под названием теофилин, способствующий расширению сосудов и повышению температуры тела. Также в состав чая входит кофеин, который снимает усталость и головную боль, бодрит. Более сложный вариант — согревающий чай с молоком, который лучше всего пить утром. Для его приготовления надо заварить чай привычным способом, а затем влить в него молоко и посыпать сверху молотой корицей. Также по вкусу можно добавить немного меда.
Имбирный чай

С помощью чая, в частности имбирного, можно прогнать простуду. Чтобы приготовить чай с ним, нужно заварить зеленый или черный, затем процедить и добавить в него потертый или нарезанный мелкими кусочками корень имбиря.
Можно добавить также корицу или гвоздику, довести все до кипения и поварить 20 минут на медленном огне, затем добавить мед и лимон и варить еще 5 минут.
Как готовить глинтвейн?

Пожалуй, самый известный согревающий напиток с добавлением алкоголя — глинтвейн (в переводе с немецкого — «пылающее вино»). Готовят его на основе красного вина — самого полезного для организма, так как оно укрепляет стенки сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Существуют разные рецепты приготовления этого чудного напитка.
Предлагаем один из них. Взять
750 мл красного сухого вина;
60 г сахара коричневого;
корица в палочках;
3 штучки гвоздики;
5 штук перца душистого;
? лимона.
Приготовление

Сначала налей в кастрюлю вино и нагрей его на среднем огне.
Добавь сахар и пряности (по вкусу, но чаще корица и гвоздика), уменьши огонь до маленького, размешай и доведи до кипения (но не давай кипеть). Разлей по бокалам (бери специальные бокалы для глинтвейна) и подавай к столу.
Ароматный горячий напиток идеален в холодную погоду. Глинтвейн согревает, расслабляет и улучшает настроение.