
На днях долго уговаривал хорошего знакомого, гипертоника со стажем, начать прием гипотензивных препаратов (рабочее А/Д – 160-170/100-105). И мужик ведь неглупый и я находил доводы, как представляется, убедительные, а результатом разговора явилась фраза, смысл которой сводится к слову «обойдусь». И если бы только он так рассуждал…
За 34 года работы в медицине (закончил военно-медицинскую академию в Ленинграде в 1976 году) пришел к горькому выводу: наши люди почти поголовно страдают мазохизмом. Иначе трудно объяснить их, по сути, самоубийственное поведение. В тоже время, о здоровье любят поговорить, если не все, то почти все. Только, кажется, вся забота о здоровье у большинства граждан исчерпывается этими разговорами. Поэтому тщетно говорить с пьющим человеком (сколько раз сам убеждался в этом) о том, что печень дана нам в единственном экземпляре, да и других органов у нас лишних нет.
Также тщетно объяснять больному с ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), что лечение не будет эффективным, если он не бросит курить. Бросают буквально единицы. И с неизменным скепсисом выслушиваются рекомендации о соблюдении диеты, об адекватной двигательной активности. Даже для минимальных физических нагрузок у наших граждан катастрофически не хватает времени. Но при этом почти все находят его для просмотра телепередач. Этот ящик, называемый еще ящиком для идиотов или жевательной резинкой для глаз, стал алтарем, на который мы кладем свое психическое и физическое здоровье. Кого угодно мы виним в своем плохом здоровье (медицину, власть, экологию и.т.д.), только не себя.
То, что наша медицина оставляет желать лучшего (это самое мягкое, что могу сказать), знаю не хуже, а наверное лучше, многих. Но ведь, как известно, уровень развития медицины определяет здоровье населения только на десять процентов. Остальные девяносто - это генетический фактор (генотип, доставшийся нам от родителей), условия и образ жизни. Что касается власти… Нет, видимо, ничего наивнее, чем вера в то, что наша власть будет заниматься твоим здоровьем. Оно ей надо? И опять возвращаюсь к главному: почему у нас нет понимания того, что наше здоровье необходимо, прежде всего, нам, что здоровье – бесценный дар? Неужели надо подойти к самому краю для понимания этих по сути простейших истин? Артур Шопенгауэр утверждал, что «девять десятых нашего счастья основано на здоровье». Умом это многие понимают, но далее понимания дело не идет. И еще один, часто звучащий, довод, оправдывающий наплевательское отношение к собственному здоровью: забота о здоровье требует трат. Да требует, и не только финансовых, но и временных. Только как сказал Альфред Конар: «Чтобы испортить здоровье, тратится больше денег, чем на то, чтобы его сохранить». Не могу удержаться, чтобы не привести еще одну любимую фразу: «Историю своей болезни творит сам человек». (Иван Иванюк). Мы и творим…
P.S. Изначально хотел написать об уникальных препаратах серии «Диэнай», разработанных в Новосибирске, в сибирском центре фармакологии и биотехнологии. Об этих препаратах говорить можно долго. Только зачем? Кому это нужно в стране мазохистов?
Ульяшов Александр. Врач психоневролог.
Курильщики - мазохисты...